Janvier 2021
Au sommaire : future PAC 2023-2027 des réunions de présentation près de chez vous en territoire - Conseil Stratégique Phytos (CSP) Anticipez et prenez rendez-vous dès maintenant - PLAN DE RELANCE Où en est-on dans le Puy-de-Dôme ? - Retour sur les portes-ouvertes bâtiment d'élevage en Dore Bois…
Décembre 2021
Découvrez l'édition 2021, des chiffres clés 2019 des 193 produits sous signe de qualité et d'origine en Auvergne-Rhône-Alpes.
Décembre 2021
Au sommaire : session Chambre de novembre - Emploi agricole : terre d'emplois 63, un guichet unique au service de l'emploi agricole dans le Puy-de-Dôme - Urbanisme : distances entre bâtiments agricoles et maisons d'habitation : les principes de réciprocité - DOSSIER : Le Changement climatique dans…
Novembre 2021
Au sommaire : Autonomie fourragère : retour sur la porte-ouverte organisée au GAEC de Laire à Augerolles (Desc'Inn) - Zones vulnérables : un nouveau zonage est entré en vigueur et de nouvelles communes sont concernées - Plaquette bois : mutualisez vos chantiers de coupe et broyage - PAC 2023-2027 :…
Octobre 2021
Bulletin technique sur les céréales de montagne, réalisé à partir des références acquises en montagne dans le Massif Central et des observations réalisées sur cinq départements : la Haute-Loire, le Puy-de-Dôme, le Cantal, la Lozère et le Rhône.
Octobre 2021
Bulletin technique bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes
Octobre 2021
Au sommaire : zones vulnérables, de nouvelles communes concernées dans le Puy-de-Dôme - Urbanisme : comment préserver le foncier agricole ? Céréales de montagne : point sur les différentes céréales en essai dans le réseau ACM – Arvalis de la région - Dossier : le Conseil stratégique phytos : un…
Octobre 2021
Retrouvez les résultats de notre essai adaptation de l'itinéraire technique du blé au changement climatique.
Octobre 2021
Retrouvez les résultats 2021 de notre essai lutte contre les pucerons d'automne. Suite à la forte pression 2019, nous avons mis en place un essai sur un semis précoce, avec comparaison de solutions alternatives et produits classiques.
Septembre 2021
Les marques alimentaires collectives s'appuient sur les écosystèmes, les sols et le climat et tirent profit des ressources naturelles. Des méthodes de productions agricoles qui pour maintenir un niveau de production efficient et réduire la pression sur l'environnement.
Septembre 2021
L'agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de productions agricoles en s'appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
Septembre 2021
Une marque alimentaire collective (MAC) a pour fonction d’identifier l’origine des produits émanant d’un groupe d’acteurs comme des collectifs d'agriculteurs, une filière agroalimentaire ou des collectivités territoriales. Le propriétaire détient le monopole d'exploitation.