Les cultures sont constamment influencées par divers facteurs : conditions climatiques, pression des ravageurs, maladies émergentes ou encore qualité du sol. Pour répondre à ces défis, notre équipe agronomie est présente sur le terrain tout au long de la campagne culturale. Chaque semaine, ils réalisent des observations approfondies de différentes parcelles de blé, colza, orge, pommes de terre...
Un outil pratique et gratuit pour signaler les dégâts de la faune sauvage. Téléchargez l'application développée par le réseau des Chambres…
Productions animales
Productions végétales
Le changement climatique impacte directement les activités agricoles : avec des épisodes intenses (sécheresse, pluie diluvienne, tempête), les…
Productions végétales
septembre 2023
Cette fiche technique présente les résultats de 2 essais "céréales de montagne" mis en place dans le Puy-de-Dôme, en Combrailles et en Livradois-Forez lors de la campagne 2022 20223. Ces essais ont été mis en place, en condition « agriculteur » (itinéraires techniques et matériels des exploitations…
août 2024
Le choix d'une variété commence par sa tolérance aux maladies, et principalement à la fusariose dans le cas du précédent maïs, que nous expérimentons depuis 6 ans maintenant en Limagne. L'année 2024 est particulièrement marquée par des conditions très favorable aux maladies, ce qui permet de bien…
octobre 2023
Fiche technico-économique en agriculture biologique, réalisée dans le cadre du programme PEPIT LegSecAURA conduit de 2020 à 2022 sur la région
octobre 2023
Fiche technico-économique en agriculture biologique, réalisée dans le cadre du programme PEPIT LegSecAURA conduit de 2020 à 2022 sur la région
septembre 2022
Retour sur le rdv terrain organisé par la Chambre d'agriculture en partenariat avec la FD CUMA sur la pulvérisation de précision : bilan des tests effectués avec différents pulvés, différentes buses, pressions et volumes de traitement.
juin 2022
Ce guide technique reprend en détails les principaux intérêts de la création d’un atelier ovin en zone céréalière, mais aussi les principaux points de vigilance.