Novembre 2022
Bulletin technique bio des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes
Octobre 2022
Le comité de pilotage du Partenariat régional RID missionne chaque année le comité technique pour organiser un événement permettant de diffuser les connaissances issues des projets de recherche-expérimentation. En 2021, le thème retenu “Agriculture et climat” a donné lieu à l’organisation d’un…
Octobre 2022
Depuis plus d’une dizaine d’années, de nombreuses dynamiques territoriales en faveur de la relocalisation de l’alimentation et de l’approvisionnement local voient le jour (mouvements de consommateurs, loi Egalim…). L’année 2021 a par ailleurs été marquée par la labellisation de 38 nouveaux Projets…
Octobre 2022
Les produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) occupent une place significative dans l’économie agricole régionale en mettant en valeur des territoires et savoir-faire reconnus par le plus grand nombre. Les publications relatives à ces productions ont vocation à…
Octobre 2022
Le comité de pilotage du Partenariat régional RID missionne chaque année le comité technique pour organiser un événement permettant de diffuser les connaissances issues des projets de recherche-expérimentation. En 2021, le thème retenu “Agriculture et climat” a donné lieu à l’organisation d’un…
Octobre 2022
Le Varenne Agricole de l’Eau et du Climat émane d’une demande ministérielle de disposer d’un diagnostic climatique pour chaque grande région de France. Ainsi, chaque Chambre Régionale d’agriculture a mobilisé son réseau pour aboutir à la publication de son diagnostic climatique régional, illustré…
Octobre 2022
La Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme teste l’adaptation de variétés de blé dans la situation d’un semis simplifié sur précédent maïs, dans le contexte pédoclimatique de la Limagne.
Septembre 2022
Retour sur le rdv terrain organisé par la Chambre d'agriculture en partenariat avec la FD CUMA sur la pulvérisation de précision : bilan des tests effectués avec différents pulvés, différentes buses, pressions et volumes de traitement.
Juin 2022
Ce guide technique reprend en détails les principaux intérêts de la création d’un atelier ovin en zone céréalière, mais aussi les principaux points de vigilance.
Mai 2022
Pour découvrir les chiffres clés de l'installation-transmission et la mobilisation des Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes