Installation,
Productions animales
Dernière mise à jour le 04 février 2025
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Lorsqu’un jeune agriculteur s’installe, il doit s’assurer que son projet est en adéquation avec les moyens dont il dispose. Cette formation, qui a déjà été proposée à plusieurs reprises, vise à analyser la cohérence des systèmes fourragers face aux enjeux techniques et économiques de l’installation. L’augmentation des troupeaux et la reprise de surfaces nécessitent une adaptation de l’organisation fourragère pour garantir viabilité et résilience, notamment face aux contraintes climatiques et aux exigences des cahiers des charges AOP.
Avec 9 participants, cette session a permis aux agriculteurs de mieux anticiper l’utilisation de leurs surfaces, de mesurer l’impact économique de l’autonomie fourragère et d’explorer des pistes d’adaptation face au changement climatique. Une nouvelle session est déjà prévue en février pour poursuivre cet accompagnement.
Dans les Combrailles, où l’agriculture d’élevage repose majoritairement sur la production herbagère, la préservation de la qualité des ressources hydrologiques est un enjeu clé. C’est dans ce contexte que 13 agriculteurs se sont engagés dans la mesure agroenvironnementale "Autonomie fourragère - élevage d’herbivores".
Cette formation, inédite, visait à les accompagner dans l’optimisation de leur assolement en cohérence avec leurs besoins fourragers et les contraintes environnementales. L’objectif était double : adapter leurs pratiques pour renforcer leur autonomie alimentaire tout en réduisant les achats extérieurs (engrais, gazole, protéines). Grâce à cette approche, ils peuvent ainsi établir un schéma de production plus durable et résilient.
Confrontée à un déficit fourrager, elle a rejoint la formation pour identifier les facteurs en jeu et les anticiper. Elle repart satisfaite, avec des pistes concrètes et un accompagnement personnalisé.
Elle a apprécié l’approche sur mesure des conseillères et retient particulièrement l’outil des sommes de températures, qui l’aidera à optimiser la gestion de son pâturage.
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Equipe Fourrages