Productions animales
Dernière mise à jour le 04 février 2025
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Dans les Combrailles, où l’agriculture d’élevage repose majoritairement sur la production herbagère, la préservation de la qualité des ressources hydrologiques est un enjeu clé. C’est dans ce contexte que 13 agriculteurs se sont engagés dans la mesure agroenvironnementale "Autonomie fourragère - élevage d’herbivores".
Cette formation, inédite, visait à les accompagner dans l’optimisation de leur assolement en cohérence avec leurs besoins fourragers et les contraintes environnementales. L’objectif était double : adapter leurs pratiques pour renforcer leur autonomie alimentaire tout en réduisant les achats extérieurs (engrais, gazole, protéines). Grâce à cette approche, ils peuvent ainsi établir un schéma de production plus durable et résilient.
Gaëtan élève 65 vaches en système broutards, avec une vente directe de femelles (caissettes et approvisionnement d’un supermarché local). Son exploitation de 145 ha est située en zone de montagne (700 m) et se compose de 130 ha d’herbe, 7 ha de céréales autoconsommées et 8 ha de céréales destinées à la vente.
« Bien que la formation soit obligatoire dans le cadre de ma souscription à une MAE locale imposant une formation sur l’autonomie fourragère, j’ai apprécié toute la partie sur la gestion des fourrages avec Pascale FAURE de la Chambre d’agriculture. Nous avons travaillé individuellement sur nos systèmes et réfléchi à des pistes d’amélioration, notamment sur la conduite au pâturage (nombre d’ares/UGB) et le calcul prévisionnel des stocks fourragers hivernaux."
Installé seul depuis 2013, Guillaume a suivi cette formation pour optimiser son système et pérenniser son autonomie fourragère.
" J’ai apprécié la complémentarité entre apports théoriques et exemples concrets. Chacun a pu travailler sur son système, en passant d’une réflexion globale à une gestion plus fine des lots.
L’ambiance de travail avec le groupe et les échanges avec les intervenants ont été un vrai plus, tout comme l’organisation (horaires, lieu, restauration à proximité).
Le rappel sur les enjeux environnementaux en début de formation était intéressant, notamment sur la gestion de l’eau et l’abreuvement des animaux au pré. Ensuite, la partie pratique sur la gestion des lots au pâturage et les indicateurs mis à disposition par la Chambre (BIP, somme des températures, repères locaux…) nous a donné des outils concrets pour nous aider au quotidien.
Je recommande cette formation à tous les agriculteurs, car l’autonomie de nos systèmes passe avant tout par une bonne gestion de l’eau et de l’herbe, en particulier dans nos zones de demi-montagne et de montagne, où cette ressource est essentielle."
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Equipe Fourrages